Администрация МО
Чаган-Узунского сельское поселение

Кош-Агачского района
Республика Алтай, Кош-Агачского района с. Чаган-Узун, ул. Колхозная, 40,
Версия для слабовидящих
Телефон: 8(38842) 2-23-56
Бухгалтерия: 8(38842) 2-23-56
   

Телефон:
+73884222356



Интернет приемная
Главная » Поселение » История поселения

Меню

Часы работы:

Рабочее время: с 800 до 1700
Перерыв на обед: с 1300 до 1400
Выходные: Суббота, Воскресенье

История поселения

История села Чаган-Узун начинается с 1801 года, которая считается датой основания села.

Достоверно известно, что первый населенный пункт на территории нынешней сельской администрации был основан на берегу речки Уйту-Терек на краю Чуйской степи русскими купцами, торговавшими с Чуйскими двоеданцами, монгольскими и китайскими торговцами. Позже на левом берегу Чуи осела несколько семей алтайцев.

На нынешнем месте село застраивалось в годы советской власти. Раньше здесь был глухой дремучий лес, где смешались все породы деревьев, но в основном преобладала ель, тополь, тальник. Местные жители использовали и лиственные деревья на строительство, сушняк не годный на строительство, пошла на дрова, из ивовых прутьев плели загоны для скота.

По правому берегу Чуи извивалась конная тропа местами расширенная торговым людом или проходившими по Чуйской долине вглубь Алтая, войсками всех племен и народов для прохода “арб-кибиток “ и “телег”. Воплощенный в жизнь проект В.Я.Шишкова сделал конную тропу в знаменитый тракт, близость которой сыграла решающую роль в развитии села. В трех километрах ниже по тракту вырос поселок дорожных строителей “Мошту-Jарык”, где работали жители села на дорожных работах. Удобное расположение села в предвоенные годы привлек геологов, они расположили, свою базу в трех километрах выше по тракту основав поселок Красная Горка,  таким образом, они имели легкий выход на конях и пешком на неисследованные просторы Верхней Чуи, а также огромный лесной массив, тоже легкодоступный, прямо у дороги.

В годы Великой отечественной войны основался поселок горнодобытчиков  “Мошту Айры”, где добывали ртуть. В послевоенное время в связи с подъемом промышленности, в двух километрах от села за горой вырос поселок буровиков «Сороковой». По воспоминаниям старожилов в селе

функционировал кирпичный завод. В годы войны и послевоенные годы на строительство Чуйского тракта работало большое количество военнопленных немцев. Их могилы находятся вдоль Чуйского тракта.

Впервые орган государственной власти на территории села была организована в 1928 году с открытием сельского Совета, тогда же открылась школа. Эта школа во время пожара сгорела. Жители села восстановили заново новую школу  в 1932 году, которая вплоть до 1964 года оставалась базовой школой на весь район. В 1932 году организовалась сельхозартель “Jаны Jол”, первым председателем которого стал Таханов Сур. Первым председателем сельского Совета был Мадяев Кузел. До 1972 года в подчинении сельского Совета находился село Бельтир, центральная усадьба колхоза «Кызыл Мааны», которая в свое время была отделена от колхоза «Jаны Jол» в связи с разукрупнением.

Многие слова в алтайский язык пришли из монгольского языка. Слово Чахан-Узун пишется в истории Горного Алтая в связи с военными событиями. Цитируем: «В ноябре 1754 году цинские войска, разделенные на две части (около 3-х тысяч человек) были направлены в местность 

“Чахан-Узун” верховье Чуи. Маньчжуры разгромили улусы алтайских и тувинских князей Чилуна, Мамута, Беланя, захватили большое количество скота, разграбив имущество, угнали в плен более тысячи человек».

Неподалеку от села протекает река “Чаганка”. Она берет начало от озера “Ак-Кёл”, которая находится в 30 километрах от села Бельтир. Почему назвали её “Чаганкой”? Слово “чаган” происходит от монгольского слова. Если перевести то получится “белый” - “ак”. Озеро расположена в белой глинистой местности.  Когда уровень воды весной поднимается, то река Чаганка становится белой.

На территории сельской администрации имеется разведанные запасы бурого угля – два месторождения, ртути, вольфрама, молибдена, есть перспективы разработки природных красок – охры мела. В местности “Куйактанар” археологами было обнаружено медеплавильная печь, это говорит о том, что древние люди плавили медь для своих нужд.  Очень много наскальных рисунков в урочище “Ялангаш”.

Село Чаган-Узун находится возле слияния двух рек «Чаганка» и «Чуя».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата создания материала: 30-06-2015. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Спасибо за вашу помощь!
captcha
Введите код: *